Хотите построить дом. С чего начать? Советы архитектора

Строительство дома – комплексная работа. Одно решение тянет за собой другое. Поэтому эксперты рассматривают все в комплексе. Иначе получается, что в понравившемся проекте приходится менять внутреннюю планировку дома или жертвовать мечтой о красивом, зеленом газоне. А это всегда расстраивает клиентов.

Мы поговорили с Юлией Кафтановой, архитектором компании GOOD WOOD. Она рассказала, почему сперва выбирают участок, как правильно подобрать площадь дома и что делать, если экстерьер – крут, а внутренняя планировка – нет.

Мы поделимся полезными советами.

Проект или участок – что выбрать первым

Юлия раскрыла главный вопрос клиентов – что первым выбрать, проект или участок?

Однозначно участок. Его размеры, форма, расположение относительно сторон света – все это влияет на удобство будущего дома. 

Потом участок смотрит архитектор. Визуально примеряет разные проекты и рассказывает, как они будут смотреться. В итоге вы получите дом, подходящий участку. Удобный, отвечающий вашим желаниям, хорошо смотрящийся на местности.

Комментарий Юлии: «Недавно была история. Клиент выбрал красивый дом, влюбился в него. Захотел построить, а участки были нарезаны узко. Дом на них не влезал. Пришлось его максимально усаживать, но мы справились. Правда, получилось, что дом отделяет от соседей небольшое расстояние. Примерно 3 метра с каждой стороны».

Не хотите ужимать дом или строиться впритирку к соседям? Тогда выберите сначала участок. Архитектор подберет под него подходящий проект.

Правильно меряем площадь

Все привыкли мерить дом в квадратных метрах. Но закройте глаза и представьте 200 кв.м жилой площади. Много это или мало? Однозначного ответа нет. 

Комментарий Юлии: «Бывает человек говорит, что ему нужно 200 метров площади. Но он не понимает, что входит в эти метры. Мы начинаем спрашивать про количество помещений и проживающих. Тогда выясняется, что 200 метров катастрофически мало или много».

Все по-разному воспринимают квадратные метры. В воображении сложно оценить, насколько ими будет удобно пользоваться. 

Поэтому измеряйте дом в стиле жизни и увлечениях. Учтите:


•    Какие у вас хобби: чем занимаетесь, увлекаетесь, сколько для этого нужно пространства.


•    Как часто будете использовать дом: жить сезонно или постоянно.


•    Сколько членов семьи и много ли гостей: дети, внуки, ближайшие родственники и друзья – кто и как часто будет приезжать в дом.

Для отправной точки возьмем строительные нормы. По словам Юлии, в частном доме на одного человека должно быть 40 кв.м площади.

Сначала прикиньте, кто и как будет жить в коттедже: семья, родственники, обслуживающий персонал, домашние животные. От этого зависит количество комнат. Естественно, каждый член семьи получит жилое помещение. Но еще стоит позаботиться о тех, кто приедет в гости. Чтобы не пришлось срочно искать место для ночлега.

При проектировании закладывают нужные владельцу дополнения. Например, создают отдельный вход для обслуживающего персонала, встроенные поддоны для мытья лап собак и так далее.

Комментарий Юлии: «Один клиент очень любил собак. Поэтому дом проектировался с учетом этого увлечения. Мы сделали длинный, закрытый коридор. Там у собак было много места и даже свой бассейн. Клиент закрывал животных в этом коридоре, когда уезжал. Собакам там было комфортно, и они ничего не могли попортить в доме».

Особые требования к комнатам детей

Особое внимание в проекте уделяют детским.

Если в доме будут жить совсем малыши, то рядом делают комнату для мамы или няни. Так они всегда будут близко к ребенку и смогут быстро подойти к нему.

Интереснее ситуация с подростками. Особенно, если в семье 2 ребенка с небольшой разницей в возрасте. В этом случае проектируют одинаковые по размеру и функционалу комнаты. Иначе зависть, обиды, внутренний конфликт.

Закладывайте эффект гостей

Юлия рассказала, что она всегда спрашивает о максимальном количестве гостей. И где хозяева хотят их разместить.

Часть клиентов любит гостей. Поэтому в их проекты закладывают помещения для их размещения на ночь. Или даже строят отдельный гостевой домик на участке. При этом рассматривается самая сложная ситуация, когда приехали все-все. Чтобы всегда хватало места для посетителей.

А вот кто-то не слишком гостеприимен. Он скорее расположит всех в отеле в городе. Поэтому в таком доме бессмысленно тратить пространство на гостевую площадь. Лучше отдать его под полезные владельцу помещения.

Помещения для хобби и увлечений

В проекте учитывают увлечения жильцов. Любите бильярд, хорошее вино или помастерить? Для всего этого можно придумать отдельное помещение.

Часто в проект включают гаражи, рабочие кабинеты, бассейны, винные комнаты и бильярдные. Многие выделяют отдельные комнаты под мастерскую. Создают удобное место для любимого хобби, где им комфортно, а шум и инструменты не мешают родным.  

Комментарий Юлии: «У нас был клиент, известный музыкант. Ему нужно было отдельное помещение, чтобы комфортно играть на гитаре. Мы это учли в проекте. Создали ему мастерскую со звукоизоляцией».

Нравится экстерьер, а внутренняя планировка нет? Без проблем!

Случается, что все в экстерьере дома нравится: панорамные окна, козырек над входом, широкое крыльцо и еще куча других мелочей. А вот внутреннюю планировку хочется другую. 

Это нормально. Архитектор может переделать планировку под ваши желания. Для этого он смотрит на участок, примеряет к нему дом. Затем учитывает особенности семьи и увлечения клиента. Когда известна вся информация, архитектор предлагает варианты внутренней планировки.

Комментарий Юлии: «К нам приехал клиент. Он увидел проект дома, ему очень понравилось большое остекление. Но планировку хотелось другую. Мы спросили, что нужно и для чего. Узнали про состав семьи, увлечения. В ходе обсуждения посмотрели на участок и поняли, что можно внести изменения в планировку. Внешний вид останется тем же, а внутри дом станет удобным для клиента. Главное, рассматривать проект с учетом внешних факторов».

Всегда обсуждайте свои пожелания с архитектором. Он примерит все предложения и проект к участку и бюджету. А потом подскажет по изменениям, чтобы дом стал комфортным для вас.

Самый светлый и просторный дом с мансардой – проект дома от Good Wood

Часто люди выбирают одноэтажные дома с мансардой. И Юлия порекомендовала нам проект дома от Good Wood с мансардными окнами.

Из плюсов коттеджа она отметила:

•    Большую высоту потолков второго этажа. Примерно 2 метра, что достаточно много для мансарды. Комфортно будет всем.


•    Стеклянный фасад. Большие, широкие окна. Одна из стен практически полностью стеклянная. Поэтому в гостиной и спальнях много естественного света.


•    5 просторных жилых комнат. 4 больших спальни и гостиная, совмещенная с холлом. Места хватит всем.

Юлия рекомендует этот проект, как самый светлый и просторный. А кто захочет больше естественного освещения, может заказать еще мансардных окон. Достаточно просто сказать архитектору, где хочется их видеть.

Мансардные окна на лестнице и в санузле – почти обязательная часть дома

В большинстве частных домов стандартная наклонная кровля и небольшая высота второго этажа. Поэтому его естественную освещенность повышают мансардными окнами.

Они обязательны на лестнице и в санузле. Дают естественный свет и хороший вид. Плюс сохраняют приватность – вы не видите улицу, а вас не видно снаружи.

Подходят мансардные окна и для спален, где они смотрятся эффектно. Вы засыпаете, глядя на звездное небо, а утром видите красивые, белые облака. 

Главный совет: в первую очередь идите к архитектору

Напоследок, главный совет от Юлии – сперва проконсультируйтесь с архитектором.

Приходите к нему с любыми мыслями по поводу дома. Подумайте, что вам нравится и не нравится. Расскажите об этом. Сходите проконсультироваться, даже когда еще нет участка. Лучше сформировать представление о доме заранее и под него выбирать землю.

Комментарий Юлии: «Бывало, что клиенты покупали лесные участки. Потом выбирали проект и понимали, что для него придется вырубить половину леса. Или поставить домик поменьше. Приходилось менять планы или жить в лесной тени. Поэтому лучше заранее сходить к архитектору. Он поможет выбрать участок»

Иногда у вас уже есть образ дома в голове. Но после разговора с архитектором приходит осознание, что стоит добавить комнат для гостей и хобби. С таким знанием проще выбрать подходящий участок.

Часто архитекторы дают советы по соотношению сторон света или освещенности участка. Кажется, мелочи. Но от них зависит рост газона и деревьев. Отталкиваясь от профессиональных советов, вы выберете подходящую землю. Которую пропустили бы раньше, потому что не заглядывали настолько далеко.

Архитекторы держат в голове те мелочи, о которых вы еще не знаете. И они готовы рассказать о них.

Важно!

Всегда обсуждайте свои пожелания с архитектором. Он примерит все предложения и проект к участку и бюджету. А потом подскажет по изменениям, чтобы дом стал комфортным для вас.

Выбирайте с умом

Подойдите к выбору участка и проекта с умом.

Думайте о том, как будете использовать коттедж. Представьте, сколько места будет достаточно для вашей семьи, друзей и увлечений. Подумайте об идеальном участке – какой там газон, цветы, деревья.
Отталкиваясь от такого образа, мечты, вы вместе с архитектором разработаете идеальный проект. И выберете под него подходящий участок.

Забудьте просто о квадратных метрах, думайте об удобстве.

В материале использованы фото с сайта www.gwd.ru

Какой тип освещения выбрать при строительстве мансарды? Узнайте тут!
Поделиться в соц. сетях