15.04.2018 803
Строительство

Как общаться со строителями на одном языке

Ключ к успешной стройке — ваша одержимость проектом. Либо за одержимость придётся заплатить архитектору, дизайнеру или простым строителям. Кто-то должен двигать процесс, но никто не сделает это лучше, чем вы.

Главный парадокс реконструкции чердака в мансарду —  вы поймете, как правильно это сделать только в самом конце. Для каждого здания придется искать свое уникальное решение.

Конечный результат будет зависеть от десятка промежуточных этапов, на поздней стадии строительства вы ничего кардинально не измените. Поэтому сначала подготовьтесь и подумайте, какой результат вы хотите получить и какие материалы использовать. Это пригодится, чтобы правильно выстроить взаимодействие с составителем спецификации и бригадой строителей.

Нарисуйте план проекта, как вы его видите

Наверное, самая большая ошибка — это думать, что если вы что-то обсудили с архитектором или дизайнером, то он вас прекрасно понял. Поверьте, чаще всего вы получите совсем не то, что ожидали.

Используйте любые наглядные изображения: фотографии из интернета или журналов, эскизы, даже наброски. Попросите человека с талантом художника нарисовать вашу идеальную мансарду. Особенно важно в плане учесть расположение окон на крыше, ведь малейшая неточность может повлиять на уровень освещения.

Покажите строителям фотографии из интернета, где видно расположение окон

Общайтесь только с руководителем стройки

Когда архитекторы и строители общаются с клиентами на корпоративных встречах, они часто говорят на профессиональном сленге. Поэтому не бойтесь задавать вопросы, если вы что-то не до конца понимаете. Руководитель проекта донесет ваши пожелания рабочим и объяснит непонятные детали.

Уточняйте каждый нюанс в чертеже

Обычные люди не умеют читать техническую документацию. Часто архитекторам приходится вносить правки в строительные чертежи только для того, чтобы клиент воскликнул: «А, так вот что мы строим!»

Обычно клиенты плохо представляют себе, чем занимаются дизайнеры и архитекторы. Поэтому лучше не стесняться задавать наводящие вопросы. Только в этом случае вы поймете, как специалисты собираются воплотить вашу идею в жизнь.

Оплату производите только по факту выполнения

Проверьте результаты работы несколько раз, прежде чем завершить строительство и заплатить рабочим. Нужно убедиться, что дорогостоящие окна и двери открываются и закрываются правильно.

Как говорится, семь раз отмерь — один раз отрежь. Если вы платите за ремонт, значит, вы полностью согласны с результатом выполненных работ. После того как вы заплатите, рабочие ничего не будут дорабатывать бесплатно.

Скачайте чек-лист и проверьте, все ли вы учли в своей мансарде?
Поделиться в соц. сетях