Особенности и преимущества гаража с мансардой

Какие помещения могут располагаться в мансарде? Почти любые. Любую постройку можно спроектировать так, что пространство под крышей не пропадет, а будет полезным и функциональным. Это можно сделать, построив мансардный этаж.

Если вы решили постороить гараж с мансардой, вы получите полноценный дополнительный этаж, который можно оборудовать под любые цели, будь то мастерская, кабинет или кладовая. Однако при постройке гаража с мансардой нужно учесть некоторые детали.

Особенности проекта гаража с мансардной крышей

Если вы планируете строительство гаража своими силами, выбирайте облегченный вариант проекта. При проектировании обратите внимание на то, что площадка для будущего гаража должна быть без неровностей, к воротам должен быть обеспечен удобный подъезд, все коммуникации продумайте заранее.

Строительство гаража с жилой мансардой

Планируемый гараж будет довольно тяжелым и массивным, и для того, чтобы он не просел, необходимо твердое и прочное основание. Чаще всего для этого используют вариант фундамента в виде монолитной железобетонной плиты.

Для возведения несущих стен советуем использовать пеноблоки. Они предпочтительнее кирпичей за счет своей легкости, большего размера и низкой теплопроводности. Для перегородок подойдет любой габаритный материал. Рама въездных ворот устанавливается сразу и монтируется по мере возведения стен.

После возведения стен и укладки на них железобетонных перекрытий, переходите к установке крыши. Мансардная крыша состоит из каркаса (стропильная система) и кровельного пирога. Чтобы сократить время рабочего процесса собирайте каркас на земле. Для гаража самым оптимальным вариантом крыши будет двускатная классическая. Она проще и быстрее монтируется на мауэрлат, имеет малое количество деталей и связующих узлов.

На каркасе крепится весь кровельный пирог. Он не должен иметь открытых швов и сквозных отверстий. Кровельное покрытие выбирайте на свой вкус.

Для внутренней отделки помещения используйте ДСП или вагонку. Если тепла внутри гаража недостаточно, используйте дополнительное покрытие минеральной ватой. Наружные стены обшейте сайдингом. Чтобы сэкономить пространство, установите раскладную лестницу. Она гораздо компактнее стационарной лестницы.

Работа в помещении требует хорошего уровня естественной освещенности помещения, для этого необходимо установить пару дополнительных мансардных окон.

В итоге построить гараж с мансардой выходит гораздо выгоднее и проще, чем заниматься строительством бесконечного количества дополнительных построек или двухэтажного гаража. После обустройства мансарды в комфортабельное и уютное помещение у вас появится возможность заниматься автомобилем в любое время. Решится извечный вопрос с хранением запчастей, канистр, комплекта резины, инструментов, а если у вас есть загородный дом, то гараж с мансардой станет для него прекрасным дополнением.

Всё ещё думаете, что выбрать: тёплую мансарду или холодный чердак?
Поделиться в соц. сетях