О мансардах

Что такое мансарда

Мансарда - это комфортабельное жилое помещение, стены и потолок которого образованы скатами кровли. Другими словами, это полноценная комната под крышей со всеми необходимыми удобствами. История мансард насчитывает не одно столетие, а местом рождения первого дома с мансардой, разумеется, была Франция. Источники подсказывают, что первым человеком, осуществившим проект по реорганизации пыльного чердака в жилое пространство, стал архитектор Франсуа Мансар. Благодаря его смелости и творческой мысли, сегодня мы имеем креативное архитектурное решение, позволяющее грамотно использовать пространство в доме и превратить чердак в уютное помещение с уникальной атмосферой.

Особенности проектирования мансарды

При проектировании и строительстве дома с мансардой следует учитывать некоторые особенности этого строения для того, чтобы обеспечить себе безопасность и комфорт. Стоит понимать, что мансарда – это не надстройка, а полноценный этаж, а это значит, что проектирование мансарды не должно осуществляться отдельно от планировки всего дома. 
Следующие советы будут полезны для вас при проектировании:

  • Важно заложить достаточную высоту потолка в мансарде. В центральной части потолок должен быть не менее 2,5 м. Это требование СНиП. Естественно, чем выше потолок – тем воздушнее и просторнее помещение.
  • Уделите отдельное внимание проектированию лестницы, ведущей на мансарду. Лестница должна быть шириной не менее метра – чтобы можно было свободно разминуться двум людям. Оптимальный угол наклона 30-40 градусов. Ширина ступеней не менее 30 см.
  •  
  • Оцените качество естественного освещения и спланируйте расположение окон. Дело в том, что классических окон на мансардном этаже зачастую недостаточно, чтобы всё помещение получало необходимое количество света. В таких случаях на помощь приходят мансардные окна, установленные в скатах крыши.

Технические особенности процесса монтажа мансарды

От особенностей проектирования перейдем к монтажу кровли. Правильный кровельный пирог – гарантия долговечности вашей кровли. Что важно учесть:

  • Кровельное покрытие. Кровельное покрытие крыши должно быть сплошным, без сквозных отверстий и открытых швов.
  •  
  • Гидроизоляция. Внешняя сторона утепляющего слоя должна быть полностью покрыта гидроизоляционным материалом, а внутренняя - пароизоляционным.
  •  
  • Отделка мансарды. На рынке сегодня представлено множество отделочных материалов на любой вкус. Например, углы крыши часто обшивают гипсокартоном, а стены обычно покрывают евровагонкой или деревом. Для покрытия пола можно использовать плиты ОСБ или ламинат. При рассмотрении различных вариантов отделки многие отдают предпочтение натуральным материалам, которые создают особый уют и атмосферу в помещении.
  •  

Выбор типа комнаты для мансарды и её обустройство

При выборе комнаты отталкивайтесь от проекта (желательно определиться с выбором на его начальной стадии), свободной площади и личных предпочтений. В большинстве случаев на мансардном этаже размещают детские комнаты, спальни, рабочие кабинеты, студии. 

 

Обустраивать комнату следует по простому принципу: рабочие столы рядом с окнами для оптимальной освещенности рабочего пространства; шкафы и книжные стенки вплотную к высоким стенам. Диван или кровать удобно разместить вдоль скатной стены, также ниши под скатной крышей рекомендуем занять встраиваемыми шкафами, это поможет оптимизировать пространство.

Скачайте чек-лист и проверьте, все ли вы учли в своей мансарде?
Поделиться в соц. сетях