Мансардные окна. Сколько ставить, дополнительные опции, чем защитить от солнца

Помните рекламу загородных домов, где пара лежит на освещенной солнцем кровати? Красиво. Романтично. Цепляет. Хочется также.

Сделаем картинку реальностью. Мы подготовили инструкцию о мансардных окнах. Подробно расскажем:

  • Технические детали. Интересно о строительных нормах, рекомендациях дизайнеров и других вещах с цифрами.
  •  
  • Где ставить окна. Почему обычно ставят одно окно над другим. И что делать, если невозможно расположить мансардные окна в два ряда.
  •  
  • Что еще установить на окна. Электропривод и автоматическое закрывание в дождьупрощают жизнь.
  •  
  • Как защититься от солнца. Залитая светом комната –здорово. Но иногда утром хочется полежать в полутьме. Расскажем о затемнении мансарды.
  •  

Один раз сделайте все правильно – радуйтесь результату годами.

Строительные нормы и советы по установке

Сначала техническая часть. Установка окон в доме регламентирована строительными нормами. Иногда дизайнеры и архитекторы нарушают их. Это плохо.

Рекомендуем сравнить выбранный проект с тем, что мы расскажем. Будут сильные расхождения по числу окон, спросите почему. От правильного освещения и проветривания зависит комфорт жизни.

На 10 м2 площади по мансардному окну. С небольшими исключениями

На 10 м2 комнаты нужно ставить по 1 м2 окна. Исключение – детские и гостиные комнаты. Там по 1 м2 окна на 8 м2, потому что нужно больше света.

Для спальни в 15 м2 нужно 1,5 м2 остекления. А для такой же детской – 2 м2. Меньше ставить нельзя. Больше можно. Хотите остеклить всю крышу – пожалуйста. Главное, проведите расчет нагрузок. Чтобы стропильная система выдержала, и крыша осталась на месте.

Для вдохновения посмотрите проект «Мансарда-яхта», где установили 12 мансардных окон! Много света и простора.

Учитывайте, два окна с остеклением в 2 кв.м лучше, чемодно окно такой же площади. Несколько мансардных окон VELUX в разных местах дают больше света и улучшают вентиляцию.

Без окон в крыше мансарды можно обойтись в технических помещениях:

  • санузлах;
  • кладовых;
  • гардеробных.

Хотя там тоже рекомендуем поставить окна. Получите больше света ивозможность быстро проветрить мансарду.

Ставьте мансардные окна на высоте 90-120 см от пола

Окна должны открывать хороший обзор. Неважно, смотрят в них сидя или стоя. Место выбирают, чтобы они располагались между 90 и 220 см от пола.

Чем меньше угол ската кровли, тем больше должна быть высота окна. Для ската близкого к 90° высота окна - 100 см,а для 35° - 160 см. Размер меняется, обзор прежний.

Для большей освещенности ставят дополнительное окно сверху. Альтернатива – дополнительные нижние оконные модули. Они практически упираются в пол. Открывают панорамный обзор, дают много света, классно дополняют интерьер.

Учитывайте расположение стропил

Мансардные окна производятся в стандартных размерах. При строительстве с нуля это учитывают. Подбирают шаг стропил или сразу делают их местную подгонку.

При переделке чердака в мансарду чуть сложнее. Строила подрезают и укрепляют или выбирают окна, которые встанут между ними без переделок. Обязательно закажите расчет нагрузок. Без него реконструкция может ослабить крышу. Сильный ветер, обильный снегопад – кровля просядет и унесет с собой весь ремонт.

Альтернатива – заказать окна индивидуального размера. Это дорого и не всегда хорошо по обзору и освещенности. Поэтому пригласите архитектора, оцените шаг стропил и решайте.

Выбирайте способ открывания под комнату и особенности использование окна

Виды открывания окон и что в них важно:

  • Среднеповоротное окно. Открывание по центральной оси. При открывании нижняя часть окна уходит на улицу, верхняя – в дом. Выбор для комнат, где нужно проветривание. А обзора хватит из закрытого окна.
  •  
  • Комбинированная система открывания. Распахнув по верхней оси, сможете выглянуть на улицу подышать воздухом. Второй способ открывания – среднеповоротный.
  •  
  • Распашное окнодля выхода на крышу. Открывается, как обычное окно - вбок. Удобно для быстрого доступа на крышу. Поставьте рядом ступеньки и обслуживать кровлю будет легче.
  •  
  • Эвакуационное окно. Распахивается по верхней оси. Чтобы быстро покинуть домпо специально оборудованным мостикам или выйти на крышу при возникновении аварийных или нештатных ситуаций.

Где поставить мансардные окна

Расположение мансардных окон зависит от строительных норм, ваших желаний и дизайнерских решений. Последнее можно обсудить и подкорректировать.

Всегда представляйте будущую комнату. Пройдитесь по ней в воображении. Сколько нужно света, какой вид из окна, может мечтаете о балкончике? Нюансы важны. Поделитесь мыслями с дизайнером и архитектором. Они подумают над реализацией.

Дальше стандартные советы для разных комнат.

В спальне

В частных домах делают небольшие спальни – 10-15 м2. Поставили кровать, пару тумбочек и место закончилось.

Мансардные окна визуально расширяют пространство. Делают спальню просторнее. Установить их можно:

  • В один ряд. По нормам на спальню в среднем нужно три окна. Будет красиво и светло.
  •  
  • В два ряда. Решение для высокой крыши. Получите практически стеклянные стены. Много света, ощущение простора, воздушности.
  •  
  • Окна с нижними элементами. Остекление практически от пола и заканчивается выше 170-180 см. Дает панорамный обзор и много света. Сюда хорошо подходит верхнее открывание. Сможете распахнуть окно и наслаждаться видами природы, как с балкона.
  •  

Часто окно делают над кроватью. Это создает ощущениеотдыха на природе. Засыпаете – над головой звездное небо. Просыпаетесь – светлые облака.

Рекомендуем обсудить нюансы с дизайнером. Он подскажет варианты, учитывая расположение дома – ориентацию по сторонам света, затененность, внутреннюю планировку.

В детской

В детской комнате две зоны – спальная иигровая. Ребенку делают место для отдыха, игри творчества. Это учитывают, когда планируют расположение мансардных окон.

Их ставят над рабочим местом, чтобы естественный свет падал на стол. Комфортно глазам, удобнее заниматься.

Мансардные окна VELUXставят над кроватью. Естественный свет делает пробуждение легче. Свежий воздух извентиляционного клапана помогает лучше высыпаться. Главное, проветривание без сквозняков. Ребенок не простудится.

Важный момент. В зависимости от возраста детей, выбирают разное расположение ручек:

  • Для детей до 13 лет. Мансардные окнас верхней ручкой. Защита от любопытных детей, высовывающихся со второго этажа.
  •  
  • Для подростков. Взрослым детям – взрослые окна. Ставят нижнюю ручку. Владелец комнаты сам решит, когда проветривать. Если подрастает еще один ребенок, ставят защиту от случайного открывания. Компромиссное решение.
    С системой верхнего открывания получите своеобразный балкончик, чтобы выглянуть на улицу.
  •  

В детской окон нужно больше, чем в спальне. Поэтому их ставят в два ряда или выбирают модели с нижними элементами. Если стенка высокая, то снизу можно сделать обычное окно. Над ним – мансардное, которое даст много света.

Над лестницей

Над лестницей мансардное окно в крыше обязательно. Об этом мы писали в интервью с дизайнером компании GOODWOOD.Над лестницей ставят одно-два окно. Они улучшают проветривание и освещают сразу два этажа.

В зависимости от размеров холла, под окном можно сделать место для отдыха. Поставить несколько пуфиков и телескоп. Сможете сидеть с чашкой чая, наблюдать за звездным небом и расслабляться. Как в этом проекте с трехэтажной лестницей и зонированием на площадках.

Обычно над лестницей окно в крыше мансарды ставят под потолком. Для удобного открывания используют стержень или автоматику.

В санузле

Мансардные окна в санузле – интересное дизайнерское решение. Оно делает комнату просторнее. Открывает вид на облака, пока вы принимаете ванну. Но нужно учесть правильную вентиляцию. Важно быстро подсушивать воздух в ванной. Открытая вентиляция с постоянным воздухообменом поддерживает правильную влажность.

Мансардное окно-балкон – новое место для отдыха

Мансардное окно-балкон – новое место для отдыха

Мансардное окно-балкон – для мечтающих о французском балкончике в спальне или гостиной. Или желающих продать дом дороже на 5-10%, как говорят риелторы. Это тренд 2018 года, который засветился в музыкальных и рекламных роликах.

В закрытом состоянии – обычное окно. При открывании нижняя часть превращается в ограждениесо складными перилами.Итог: небольшой, огороженный балкончик с трансформацией в два движения.

Такие окна выбор для гостиных, спален или комнаты подростка. Выйти, подышать свежим воздухом, посмотреть на природу. Расслабиться и настроиться на нужный лад. Главное, поставить их на стороне с хорошим видом.

Что установить на мансардные окна

Мансардные окна можно сделать удобнее. Поставить дополнительное оборудование. Тогда они будут сами открываться и закрываться по расписанию; закрываться в дождь; постоянно проветривать помещение. Это удобно. Мы собрали популярные опции. Рассказываем, что они делают. Чтобы вы создали уютную и функциональную мансарду.

Электропривод

Электропривод делает жизнь удобнее. Нажали на кнопку или настроили время и окно само открылось и закрылось. Приятно, когда дом умный.Электропривод подключают к сети или делают автономным.Питание от сети. Рядом с окном ставят небольшую коробочку, которая получает питание от сети и передает ее электроприводу.

Питание от батареи с подзарядкой от солнца. В электропривод ставят аккумулятор. Его заряжает небольшая солнечная панель, которую ставят на внешней стороне окна.Электроприводу хватит проходящего через облака света.

Автоматическое закрывание в дождь

На все электроприводы окон ставят датчик дождя. Как только упадут первые капли, автоматика закроет окно. Мансарда защищена от случайного затопления.

Удобная функция для тех, кто уходит из дома и беспокоится о работающем утюге, открытой двери или окне. Будете уверены, что окно точно закроется, когда пойдет дождь. Останется больше времени для волнений о двери или утюге.

Чем защититься от солнца с мансардными окнами

С мансардными окнами в комнатах постоянно много света. Обычно это хорошо. Но летним утром, когда хочется поваляться в кровати, солнце прямо в глаза и духота раздражают.

Сделайте мансарду уютнее. Защититесь от солнца:

  • Тканевыми рулонными шторами. Тонкие шторы, крепятся прямо на мансардном окне. Дают мягкий, приглушенный свет или полное затемнение. Не защитят от жары.
  • Маркизетами. Их крепят снаружи окна. Жара задерживается до стекла и помещение нагревается намного меньше.
  • Рольставни. Металлический щит от солнца, жары и света. Закрывает окно снаружи. Непроницаемы для света. В комнате темно и прохладно, даже когда на улице мексиканская жара.
  • Обычными шторами. Неэффективное решение. Подходят только для вертикальных окон.

Альтернативный вариант – можно приклеить на стекло солнцезащитную пленку. Удерживает до 89% инфракрасного излучения. Отсекает ультрафиолетовый спектр на 99%.Главный минус тонировочной пленки –работает постоянно. Пока закрыто окно, свет приглушен. Поэтому пленка хорошо подходит для рабочих кабинетов. В спальню, детскую и гостиную лучше поставить маркизеты и рольставни. Чтобы регулировать освещенность. Мы подготовили подробный обзор всех способов защиты мансарды от солнца. Чтобы вы выбрали подходящий.

Обычные окна в мансарде – когда и где ставить

Мансардные окна можно дополнить обычными. Сделать чердак освещенным и проветриваемым со всех сторон.

Обычные окна ставят на:

  • Фронтонные стенки. Вариант для двускатных и односкатных крыш. На большую, свободную площадь стены ставят 1-3 окна.
  • Эркер. Здесь обычные окна обязательны. Эркер делают с высокими стенками и выдвигают вперед. Для него подходит несколько обычных окон или сплошное остекление. Зависит от площади стены и дизайна дома.

Вариантов масса. Все зависит от особенностей дома и ваших пожеланий. Рекомендуем посоветоваться с дизайнером и архитектором. Они разработают расположение окон, которое понравится вам и подойдет под строительные нормы.

Коротко о главном

  • На 10 м2 комнаты нужно 1-2 мансардных окна. Так говорят строительные нормы.
  • Защититесь от солнца. Лучший выбор – комбинация рольставен и тканевых рулонных штор. Можно полностью убрать солнце или сделать мягкий свет. Выбирайте по ситуации.
  • Комбинируйте окна. Учитывайте конфигурацию скатов, чтобы окна открывали хороший обзор. А не только показывали голубое или звездное небо.

Теперь вы знаете, как добавить мансарде свежего воздуха, простора и света. А мы продолжим рассказывать, как сделать ее еще лучше.

Как выбрать окна? Узнайте здесь!
Поделиться в соц. сетях