Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон

Чем защититься от солнца на мансарде. Шторы, маркизеты и рольставни для мансардных окон – выбираем лучшее

Мансардные окна дают много света. Визуально расширяют комнату, делают ее просторнее. Заряжают энергией по утрами помогают быстрее встать. Сплошные плюсы. До первой серьезной жары. Тогда хочется заколотить все окна и спрятаться от солнца. Придержите пока такие серьезные меры. Мы расскажем, как победить жару и сделать комнату темной, когда надо.

Узнайте, почему:

  • Шторам-портьерам на мансарде не место.
  • Хорошо работают шторы-плиссе, рулонные или римские шторы.
  • Жалюзи лучше подходят для влажных помещений.
  • Маркизеты и рольставни обязательны, чтобы защитить мансарду от жары.

Научим защищать мансарду от света и солнца. Чтобы вы жили, работали и отдыхали с комфортом.

Немного технической информации: почему нужны вертикальные направляющие

Сперва техническая информация.

Мансардные окна ставят под наклоном. Поэтому гравитация тянет штору вниз. На горизонтальных направляющих основная нагрузка идет на центр ткани. Получаем постепенно провисающий парус. Он пропускает свет и выглядит некрасиво.

Вертикальные направляющие решают проблему. Штору крепят между ними, поэтому она постоянно натянута и  расположена близко к окну. Надежная защита от провисания без щелей для света.

В этом видео показывают крепление направляющих и красивый результат.

Выбираем шторы на мансардные окна: портьеры, рулонные, римские, шторы-плиссе

Шторы не дают 100% защиты от солнца и жары.

Солнечный свет все равно попадает в комнату, нагревает воздух и предметы. Но медленнее, чем без штор. Ткань задерживает тепло и замедляет его распространение. Поэтому шторы хорошо работают осенью, весной и в прохладные летние дни. В сильную жару они не защитят.

Хорошо защищают мансарду от солнца рулонные, римские шторы и шторы-плиссе. Бесполезны обычные портьеры и тюли, потому что оставляют большие зазоры.

Дальше краткий разбор штор. Чем отличаются, какие особенности, кому и куда подходят.

Стандартные шторы-портьеры – бесполезное украшение

Шторы-портьеры на мансарде бесполезны. Используют их только для стиля, если хочется совсем классический дизайн. Чтобы с потолка свисала ткань и разграничивала пространство. Создавала уединенную, интимную зону.

Портьеры не защищают от солнца и жары. Из-за наклона окна между ними и стеклом много свободного пространства. Солнце нагревает воздух, он поднимается вверх и заполняет комнату. Становится душно и жарко. Шторы есть, пользы нет.

Немного исправляют ситуацию, собрав шторы снизу и прижав к стене. Это незначительно уменьшает площадь прогрева. Греется комната медленнее, поэтому ее легче охлаждать кондиционером. Но до эффективности римских или рулонных штор далеко.

Шторы-портьеры пойдут на мансарду, если любите такой стиль. С тканью, которая свисает с потолка и собрана снизу тесьмой. Но вот от солнца портьеры не спасут.

Рулонные шторы – гладкая ткань, которая полностью закрывает окно

Рулонные шторы на мансардные окна выбор для комнат в современном стиле. Простое, натянутое полотно ткани без складок, которое плотно прилагает к стеклу.

С рулонными шторами зазоры небольшие. Поэтому комната практически полностью закрыта от солнца. Меньше света, меньше жары.

В свернутом состоянии ткань скрыта в верхнем блоке. Видно только ручку. Тянете за нее, выдвигаете штору. Просто и удобно.

Фиксация зависит от выбранной системы:

  • В любом положении. Штора остается там, где отпустили ручку. Оставьте едва заметную щелочку для солнца или закройте окно на треть. Никаких ограничений, решаете вы.
  • На крючках. На направляющих установлены фиксаторы. Опускаете штору, цепляете ручку за крючок. Закрыть штору можно на четверть, половину или полностью. Система покрывает основные положения.

Рулонные шторы выглядят современно и подходят для любых комнат. Детских, гостиных, кабинетов, спален.

Вот так ставят рулонные шторы с крючками. Ничего сложного, все эстетично. Выглядит красиво и функционально.

Римские шторы при сворачивании собираются в складки.

Главная фишка – свободное перемещение по направляющим. Двигайте штору сверху и снизу. Хочется затемнить окно по центру и открыть сверху? Не проблема. Опустите нижнюю ручку до конца окна, а верхнюю на четверть. Складки по центру дополнительно приглушат солнце. Нужно сделать наоборот? Тоже не проблема, никаких ограничений фиксации.

В римских шторах на мансардные окна от Velux используют систему быстросъемных штор. Меняйте стиль в два движения. Снимите старую штору, повесьте новую и интерьер обновлен. Удобно, если любите часто менять настроение комнаты.

Вот так работают римские шторы. Свободное движение, фиксация в любых положениях и красивые складки. Любителям классики в интерьере понравится.

Шторы-плиссе – как жалюзи, только из ткани

Шторы-плиссе по конструкции похожи на жалюзи. Только вместо стальных ламелей – гофрированная ткань. При сворачивании они собираются в аккуратную гармошку.

Шторы-плиссе VELUXможно двигать вверх и вниз. Фиксируйте их в любом положении. Удобно, если окна поставлены под самой крышей. Закройте часть стекла, спрячьтесь от солнца и сохраните вид на небо.

Шторы-плиссе подходят для детских, кабинетов, спален и гостиных. Хорошо сочетаются с современным стилем.

Вот так ставят и работают шторы-плиссе. Замерили, прикрутили, поставили ткань, двигаете, как удобно.

Выбираем ткань для штор

Шторы делают из обычной, дим-аут и блэк-аут ткани. Это основные варианты. К ним добавляют светоотражающее покрытие, перфорацию, фактуру и так далее. Вариантов много. Важна основная ткань. Дальше выбирайте, что больше нравится.

  • Обычная ткань. Полупрозрачная, пропускает много света и рассеивает его. Получите мягкое освещение и небольшую защиту от жары.
    Где использовать: кухни, гостиные, общие комнаты. Везде, где достаточно мягкого света.
  • Димаут. Трехслойная ткань с сатиновым плетением. Удлиненные волокна на лицевой стороне шторы задерживают до 70-75% света. Днем мягкий свет, ночью полная темнота для комфортного сна. Защищают от жары лучше обычных штор. Плюс плетение дает гладкость и блеск.
    Где использовать: кабинеты, рабочая зона в детской. Где нужна полутьма, чтобы комфортно отдыхать и работать.
  • Блэкаут. На изнанку ткани димаут наносят акриловую пену. Она застывает и создает плотную, похожую на резину поверхность. Обычно ткань делают в 2-3 слоя. Больше слоев – темнее в комнате. Блэкаут поглощает до 100% света. Абсолютная ночь в любое время. Сон под надежной защитой от яркого солнца. Делает дом прохладнее. Потому что весь инфракрасный спектр задерживают шторы. Но они постепенно нагреваются и отдают тепло комнате. Так что идеальной защиты от жары не получится.
    Где использовать: спальни, зона отдыха в детской, в проекторных комнатах, как в проекте мансарды-яхты. Где нужна полная темнота, даже в солнечный полдень.
Совет

У VELUX есть затемняющая штора «Дуо» сразу из двух видов ткани. Затемняющая штора и штора-плиссе на одной направляющей. Удобно для тонкой регулировки освещенности. Нужна полная темнота – закройте окно блэкаутом. Нужен мягкий свет – используйте штору-плиссе. Комбинируйте их положение и делайте правильное освещение.

Вот так работает ткань блэкаут. За окнами день, в комнате ночь. Для крепкого сна даже в полдень или просмотра фильма на проекторе.

Полная защита от солнца и жары: жалюзи, маркизеты и рольставни

Шторы для мансардных окон только затемняют комнату. Делают свет мягче или создают ночь даже в полдень. Защищают от жары маркизеты и рольставни. Поэтому их используют в комбинации со шторами.

Маркизеты и рольставни закрывают окно снаружи. Частично или полностью отражают солнечный свет до попадания в комнату. Это снижает нагрев воздуха и предметов. Меньше тепла в доме, ниже расходы на кондиционирование.

Жалюзи по эффективности на уровне штор. Зато не боятся влаги и грязи.

Жалюзи – защита от солнца, не боящаяся воды и грязи

Жалюзи ставят там, где на окно попадает влага. Кухни, ванные комнаты. Алюминий не боится воды, от грязи его проще очистить, чем ткань. Достаточно протереть с чистящим средством.

Жалюзи защищают от солнца на уровне штор. Потому что остаются зазоры между планками и по бокам. Из-за них свет попадает в дом и нагревает его.

ЖалюзиVELUXдля мансардных окон фиксируются в любом положении. Опускаете за ручку, останавливаете и выбираете наклон планок. Удобно для тонкой регулировки. Защищаетесь от солнца, сохраняя хороший вид на улицу.

Управление только ручное. Для удобства при установке на высокие окна используют стержень. Не надо бегать со стремянкой, чтобы закрыть жалюзи.

Вот так работают жалюзи VELUX. Опустили куда хотите, прикрыли планки и затемнили комнату. Никаких сложностей.

Маркизеты – полупрозрачный пластик, устойчивый к дождю и грязи

Маркизеты защищают от жары. Их крепят за окном, поэтому солнечный свет остается на улице. Нагрев комнаты до 90% ниже. Прохладнее воздух, меньше тратить на кондиционирование.

Основной блок устанавливают на окно со стороны улицы. Для использования: открываете окно, цепляете маркизет за крючки снизу, закрываете окно или оставляете его в режиме проветривания. Дальше маркизет работает сам. Открываете окно – он втягивается в верхний блок. Закрываете – выдвигается на полную.

Маркизеты делают из пластика, похожего на ткань. Прочного, устойчивого к дождю, холоду, солнцу. Пластик прозрачнее обычной ткани для шторы. Поэтому дает хороший вид из окна с эффектом дымки.

Посмотрите на установку и работу маркизетов в видео. Выглядит удобно и эстетично.

Рольставни – лист стали для 100% защиты мансарды

Рольставни превратят мансарду в бункер. Защита от солнца, жары, шума и взлома. Потому что это лист стали, который закрывает окно.

Использовать рольставни также просто, как маркизеты. Полностью откройте окно, чтобы нижняя часть ушла вверх. Она зацепит ручку и опустит рольставни. Все, вы надежно защищены от солнца.

Рольставни многофункциональны:

  • Защищают мансарду отжары. Охлаждать комнату проще, быстрее и дешевле.
  • Удерживают тепло зимой. Сохраняют тепло в помещении, предотвращают выхолаживание. Меньше расходы на отопление.
  • Защищают стекло. Мансардное окноVELUXвыдержит снег, град и шквальный ветер само по себе. Закройте его рольставнями и совсем забудете о плохой погоде.
  • Защищают от взлома. Пробиться через слой металла, чтобы добраться до стекла – слишком сложная задача для большинства преступников. Им проще обойти дом-крепость

Рольставни лучше других способов защиты от жары. Они отражают до 70% тепла. Нет солнца, нет духоты, проще поддерживать прохладу. Единственный минус – света нет совсем. Поэтому приходится выбирать: прохлада с включенными лампочками или естественное освещение с жарой. Не хотите выбирать? Используйте рольставни с удаленным управлением или маркизеты. Будет мансарда без жары и со светом.

С удаленным управлением можно выбирать уровень, на который опустить рольставни. Держите кнопку и опускаете их. Отпустили – рольставни остановились. Решает проблему с балансом между светом и жарой.

Управление шторами и рольставнями: ручное или автоматика

Практически все можно автоматизировать. Управлять с пульта или настроить открывание и закрывание по времени. Исключение – маркизеты и жалюзи.

Ручное управление шторами делают даже на высоких окнах. Чтобы открыть окно на высоте, используют стержень или шнур. Стержень удобнее, дает плавное движение шторы без усилий. Если выберете шнур, то лучше стальной. С ним на открывание и закрывание штор нужно меньшее усилие.

Удаленное управление сразу доступно на всех автоматизированных окнах. Штору подключают к ним без дополнительных датчиков и проводов.

На окна без автоматики ставят комнатный блок размером 10 на 10 сантиметров. Маленький, простой, хорошо вписывается в интерьер. Не хотите портить дизайн комнаты? Используйте модель с солнечной батареей. Тогда комнатного блока не будет.

Управляют автоматическими шторами и роллетами с пульта. Нажали на кнопку – они закрылись или открылись. Можно настроить автоматическое открывание. Например, с 7 утра шторы начнут постепенно подниматься и наполнять комнату светом. Солнце поможет проснуться быстрее.

Автоматика – выбор любителей комфорта. Стоит дороже ручного управления, зато умный дом возьмет на себя часть рутины.

Коротко о главном
  • Шторы приглушают свет и плохо защищают от жары. Создают комфортную для сна полутьму и убирают взгляды с улицы.
  • Шторы из ткани блэкаут лучше обычных. Хорошо защищают от жары и даже превращают день в ночь. Потому что поглощают весь свет.
  • Маркизеты хорошо защищают от жары. Отражают солнце до попадания в комнату. Воздух и предметы нагреваются меньше.
  • Рольставни - лучшая защита от всего. От солнца, холода, града и взлома. Сокращают расходы на отопление и кондиционирование. Делают из мансарды неприступный бункер.
  • Удаленное управление лучше. Автоматизирует открывание и закрывание штор. Занимает мало места. Может работать от солнечных батарей.

Мы рассказали обо всех основных способах защитить мансарду от солнца и жары. Сохранив при этом главную ее фишку – панорамный вид на местность и небо. Выбирайте удобный, ставьте и живите в комфортных и красивых комнатах.

Мы продолжим готовить интересные и полезные статьи про мансарды. Чтобы ваш частный дом стал еще лучше.