Мансарда или второй этаж: что выгоднее?

Простой поиск выдаёт примерно 546 000 страниц в ответ на запрос «что выгоднее — мансарда или второй этаж». Статьи находят плюсы и минусы в любом варианте и буквально затапливают читателя информацией, не позволив ему сделать информированный выбор. Мы попробуем создать для вас полезную карту выбора, опираясь на наиболее важные аспекты строительства любого дома: удобство, стоимость и красота. Спросим совета у профессионала. И не будем вас томить: есть нюансы, но мансарда выгоднее.

Проектирование. Что важно учесть?

Основная разница между мансардой и вторым этажом:

 

  • Мансарда не считается этажом. Этаж включает прямые внешние стены до кровли или стропил. Мансарду ограничивают скаты крыши, а её высота обусловлена их формой.
  •  
  • Высота вертикальных стен на втором этаже обычно выше. Соответственно, окна на втором этаже нужны вертикальные, а на мансарде — и вертикальные, и наклонные.
  •  
  • Второй этаж создаёт большую нагрузку на несущие конструктивные элементы и фундамент, чем мансарда.
  •  

Предположим, вы строите дом с нуля. Как начать процесс выбора между этажом и мансардой? Парадоксально, но с выбора участка. Его пропорции, освещённость, ровность, даже дома по соседству и деревья диктуют выбор проекта. Например, заведомо более высокий дом со вторым этажом может выделяться на общем фоне и выглядеть, как башня. А мансардные окна более низкого дома могут упираться прямо в кроны деревьев или выходить на кровлю соседей.

Важно правильно спроектировать крышу и пропорции помещения. Если она слишком плоская, потолок мансарды будет низким, «приплюснутым». 

Обратите внимание:


Гигиенические нормы высоты потолка — не менее 2,5 метров.
Линия пересечения стен с кровлей в мансарде — не более 1,5 метров.

Если дом вы перестраиваете и расширяете, важно сначала исследовать его возможности, и только потом решать, надстроить мансарду или целый этаж.

 

  • Первый шаг: строительная экспертиза технического состояния на основе ГОСТ Р 53778-2010. На выходе вы получите документы с данными о состоянии фундамента, несущих элементов, износе конструкций и возможные вариантах укрепления дома с учётом новой нагрузки.
  •  
  • Второй шаг: оценка бюджета в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Строительство мансарды дешевле и укрепления основания в большинстве случаев не потребует. Второй этаж означает проведение работ по укреплению фундамента и возможную реконструкцию фасада. Зато над ним вы можете оборудовать ещё один мансардных этаж, увеличив площадь дома не в два, а в 2 с половиной раза. В перспективе, это может быть вам полезно.
  •  
  • Третий шаг: обсуждение и согласование работ. На этом этапе вы ещё можете поменять решение. Если площадь постройки в доме не превысит 50 кв.м, то стоимость недвижимости и налог на неё увеличится несущественно, поэтому согласование пройдёт быстро и просто. Второй этаж означает однозначное согласование перестройки в МФЦ до начала строительства. Размер налога на недвижимость при этом увеличится: вопреки распространённому мнению он зависит не просто от этажности, а от общей кадастровой стоимости дома. Работы над мансардой не требуют переселения и занимают меньше времени, вскрывать крышу не нужно, поэтому работать можно даже зимой. Чтобы построить целый этаж, вам придётся переехать на время.
  •  

 Если вы покупаете дом и выбираете между вариантами с мансардой и вторым этажом, оценивайте полезную площадь проектов. Площадь второго этажа и мансарды вполне может быть одинаковой за счёт формы крыши. Но выглядеть и ощущаться будет по-разному.

Сколько человек будут жить в доме? Возможно, вы планируете разделить его со временем с детьми и внуками. Тогда вам нужен определённый запас площади и пространство для манёвров: разнополым детям, например, желательно предусмотреть отдельные комнаты. В частном доме на одного человека должно приходиться не менее 40 кв.м площади.

Что важно для людей, которые выбирают дом? Возможно, вы всегда мечтали именно о мансарде: спать под самой крышей, слушать звуки дождя, наслаждаться светом звёзд. В мансарде само собой возникает романтическое настроение, здесь можно устроить, например, студию художника или скульптора, библиотеку или комнату для игр.

ИТОГ: мансарда — однозначно проще. И дешевле, хотя и не в разы: предполагаются затраты на звукоизоляцию, теплоизоляцию, окна.

Строительство. Стоимость и скорость

Выбираем внешний вид проекта

Дома со вторым этажом выглядят более солидно. Дома с мансардой — уютнее. Тем не менее, любой архитектурный стиль можно адаптировать под оба варианта.

Начинаем стройку

Мансарда:

  • Выбор материалов. Для мансарды важен вопрос гидроизоляции, и это важно учитывать, выбирая материалы. Перегородки из гипсокартона, например, страдают от перепадов температур. Под металлической крышей образуется больше конденсата. А перегородки из гипсокартона, например, страдают от перепадов температур.
  •  
  • Укрепление несущих конструкций. Для строительства мансарды достаточно усилить перекрытия. Переезжать и вывозить мебель не нужно.
  •  
  • Строительство мансарды. Оборудуют полы, устанавливается теплоизоляция и гидроизоляция. Устанавливаются окна.
  •  
  • Покупка лестницы. Достаточно поставить лёгкую модульную лестницу, не занимающую много места.
  •  

Второй этаж:

  • Выбор материалов. Важен вес. Учтите при укладке кровли: самый лёгкий материал — ондулин, самые тяжёлые — шифер и натуральная черепица.
  •  
  • Укрепление несущих конструкций. Также обязательно нужно укрепить фундамент. Если дом деревянный, мебель вывозят, а базу заменяют частично или полностью. В домах из камня, кирпича, бетона фундамент усиливают армированным поясом, но время его усадки при этом откладывает надстройку примерно на год. Если фундамент в идеальном состоянии и построен с «запасом прочности», достаточно укрепить углы. Ещё один вариант разгрузки фундамента — внешний или внутренний каркас, несущие колонны по периметру здания, позволяющие разгрузить основание.
  •  
  • Строительство второго этажа. Происходит демонтаж крыши, монтируются торцевые элементы, продольные балки, стропила. Стены обшивают, укладывают теплоизоляцию.
  •  
  • Строительство полноценной лестницы на второй этаж, занимающей часть полезного пространства на первом этаже.
  •  

Что может пойти не так?

Мансарда:

  • Нарушение технологии кровельных работ увеличит затраты на отопление. Крышу нужно хорошо изолировать, иначе приятные звуки дождя и топот голубей на крыше будут будить вас по ночам.
  •  
  • Установка мансардных окон несколько сложнее обычной. Но без них не обойтись, если нужен естественный свет.
  •  
  • Геометрию определяет форма крыши, поэтому отделка мансарды усложняется формой помещения. Подобрать мебель, декор, оформить окна тоже несколько сложнее.
  •  

Второй этаж:

  • Если состояние несущих конструкций и фундамента оценили неправильно, в процессе строительства могут возникнуть серьёзные проблемы. Например, материалы могут оказаться слишком тяжёлыми.
  •  
  • Уборка второго этажа занимает больше времени, а износ происходит быстрее. Зато над вторым этажом появится чердак, который можно использовать для хранения вещей.
  •  

ИТОГ: второй этаж однозначно дороже за счёт количества материалов и потраченного времени.

Дизайн. Что больше нравится?

Наконец, вопрос оформления нового помещения, если обдумать его заранее, может помочь ответить на вопрос «что выгоднее — мансарда или второй этаж».

Какие комнаты вам нужно разместить на втором ярусе?

Гостиную традиционно размещают на первом этаже, но есть интересный нюанс: установка и согласование важного атрибута загородного дома, камина, в мансарде проще, потому что дымоход и труба здесь ближе. Для гостиной (как и для кой) важен свет. В мансарде его больше: лучи солнца проникают сверху, через мансардные окна, ему не препятствуют деревья или дома соседей, как на втором этаже.

В спальне свет важен в другом разрезе: она должна быть достаточно тёмной для здорового и спокойного сна. Мансардные окна придётся затемнять специальными шторами.

Для ванной на втором уровне понадобятся хорошие канализационные насосы, лёгкие материалы (акрил, а не чугун) и отличная изоляция. Зато умываться в комнате с видом на природу — бесценно.

Какой стиль вы предпочитаете?

Второй этаж не накладывает никаких ограничений. А вот с мансардой подход нужен особый: кого-то это отпугнёт, а кого-то, наоборот, привлечёт. Попытка подойти к дизайну с позиций обычного помещения будет выглядеть странно.

Основное преимущество мансарды — свет. Сложность — форма. Мебель придётся тщательно подбирать или делать на заказ. Зато, стоит открыть пространство воздуху, подчеркнуть форму лаконичными материалами и светлыми цветами, и эффект совсем другой.

 

Классический стиль мансарде не близок. Эклектика и богемный стиль со множеством мелочей, декора, драпировок визуально уменьшают пространство. Зато сдержанное оформление в скандинавском духе будет к месту, как и элементы стиля лофт, выросшего из оформления просторных и светлых помещений, дизайн в духе альпийского шале с открытыми деревянными балками. На деле, грамотный подход к преимуществам мансарды, позволяет воплотить самые смелые идеи. Например, мансарда в стиле «диско», напоминающем американское кафе 50-х.

ИТОГ: второй этаж привычнее, мансарда интереснее

Алексей Олещенко, Уралбрус

Что выгоднее — второй этаж или мансарда? Однозначно мансарда. Для большинства выгода определяется стоимостью. Я уже давно не встречал людей, которым стоимость не важна. Сейчас люди более потребительски относятся к жилью, как вложению, и это правильно. Поэтому стоимость дома в целом и под ключ, если крыша больше, чем стены, выгоднее.

Второй момент: по моему опыту, на втором уровне чаще всего размещают спальню. А чем больше в ней воздуха, тем комфортнее отдых, приятнее микроклимат. На втором этаже никто не будет делать четырехметровый потолок, а в мансарде он есть, и объём воздуха увеличивается. В остальных комнатах уже включается субъективность: кому-то нравится библиотека в мансарде, ванная с окнами, а кому-то нет. При тех же затратах на площадь, например, в детской, расположенной на мансарде, больше пространства для хранения на антресолях, которые можно сделать закрытыми или открытыми.

Второй этаж может быть лучше в тех случаях, когда это технологически обосновано и функция помещения подразумевает меньший объем или горизонтальный потолок. Например, курительная комната или сигарная должна быть небольшой по объёму. Технические помещения, венткамеры, к примеру, требуют плоского потолка. А красота — в любом случае понятие субъективное.

Выбор поможет сделать наш тест

Что можно сделать с холодным чердаком? Читайте здесь!
Поделиться в соц. сетях