Особенности в строительстве мансардной крыши

Важными аспектами при строительстве своего дома по-прежнему остаются практичность и рациональное использование пространства. Наиболее элегантным архитектурным решением, позволяющим увеличить жилую площадь, является постройка мансардного этажа. Мансарда представляет собой полноценное жилое помещение, обустроенное под крышей дома.

Различают два наиболее популярных вида конструкций мансардной крыши: двускатная и ломаная. Различия состоят в форме крыши, объеме жилой площади и конечной стоимости монтажа.

Основные особенности и отличия мансардной крыши

1. Различные формы конструкций

Двускатная крыша представляет собой наиболее распространенный вариант конструкции ввиду относительно невысоких затрат на строительство. Для постройки двухскатной крыши используются ровные стропила от обреза стен до самого конька, в ней нет углов и перегибов, а количество связующих узлов минимально. Поэтому двухскатная кровля - самое простое и оптимальное решение для мансарды.
Стропильная система ломаной крыши устроена сложнее, так как состоит из большого количества узлов, соединенных между собой. Данный тип крыши также популярен и позволяет увеличить полезный объем помещения, однако расчет и монтаж ломаной крыши занимают большее количество времени по сравнению с двухскатной. 


2. Технические особенности устройства кровельного пирога.

Остановимся подробнее на основных слоях кровельного пирога, грамотный монтаж которых гарантирует вам комфортабельное проживание в доме с мансардой. 

 

  • Пароизоляционный слой. Его главной функцией является защита утеплителя от проникновения влаги.  Для данного слоя обычно используют паронероницаемую пленку.
     
  • Теплоизоляционный слой. Мансардный этаж самый чувствительный в отношении микроклимата внутри помещения, поэтому стоит уделить особое внимание вопросу утепления. Теплоизоляционный слой призван снизить потери тепла, а для того, чтобы добиться этой цели, в качестве основного материала чаще всего используют минеральную вату. Толщину материала следует подбирать в соответствии с климатом региона, при этом оптимальной толщиной утеплителя считается 150-200 мм.
     
  • Вентиляционный зазор. Этот слой представляет собой воздушную подушку и применяется для естественной вентиляции кровли между кровельным материалом и гидроизоляцией и при необходимости – между теплоизоляционным слоем и гидроизоляцией. Он нужен для того, чтобы защитить конструкцию крыши изнутри от конденсата.
     
  • Гидроизоляционный ветрозащитный слой. Данный слой используется для того, чтобы уберечь утеплитель от атмосферной влаги.
     
  • Контробрешетка и обрешетка. Контробрешетка набивается на стропила поверх гидроизоляционного слоя, а сверху устанавливается основная обрешетка. Тип обрешетки нужно выбирать в зависимости от кровельного материала. Сплошная обрешетка подходит для гибкой черепицы. Шаговую обрешетку используют для натуральной, цементно-песчаной, композитной и металлочерепицы. После обрешетки укладывается финальное кровельное покрытие.

Теперь, когда вам известны особенности каждого слоя кровельного пирога, можете смело приступать к строительству мансардной крыши своими руками или со знанием дела следить за работой строительной бригады.

 

У Вашей кровли есть проблемы?
Нажимая кнопку «Скачать», вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных
Поделиться в соц. сетях